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26 SET 2018
Cuidados na Higiene e Preparo de Alimentos
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Os gêneros alimentícios podem causar doenças ao homem através da contaminação dos alimentos e da água por micro-organismos e substâncias químicas. Os micro-organismos podem ser encontrados praticamente em todos os lugares, principalmente na terra, ar, chão, água, homem (cabelo, nariz, boca, garganta, mãos, roupa, sapato), alimentos crus, roedores, insetos e pássaros, superfície de utensílios e equipamentos. Alguns tipos de micro-organismos causam doenças ao homem, sendo as bactérias as maiores causadoras dessas doenças. Elas adoram umidade, lixo e temperatura ambiente. Em…
Os gêneros alimentícios podem causar doenças ao homem através da contaminação dos alimentos e da água por micro-organismos e substâncias químicas.  Os micro-organismos podem ser encontrados praticamente em todos os lugares, principalmente na terra, ar, chão, água, homem (cabelo, nariz, boca, garganta, mãos, roupa, sapato), alimentos crus, roedores, insetos e pássaros, superfície de utensílios e equipamentos. Alguns tipos de micro-organismos causam doenças ao homem, sendo as bactérias as maiores causadoras dessas doenças. Elas adoram umidade, lixo e temperatura ambiente. Em condições favoráveis multiplicam-se rapidamente. Para tanto, as bactérias precisam de comida (restos de alimentos, sujeiras, resíduos que ficam no chão, pia, mesa, utensílios, etc) Os cuidados de higiene descritos a seguir visam eliminar ou reduzir os micro-organismos em níveis seguros, evitando que eles causem doenças a quem os consumir. Lave bem as mãos com água e sabão antes de manusear os alimentos e antes das refeições. ·         Lave as frutas, verduras e legumes em água corrente, limpa e tratada. As verduras, frutas e legumes consumidos crus devem ser desinfetados com água e hipoclorito de sódio utilizando os seguintes produtos e técnica: ·         Cozinhe bem os alimentos. Ferva o leite antes de consumir. ·         Não consuma ovos crus nem alimentos que levam ovo cru em sua preparação, tais como maionese caseira, gemada, mousse, glacês, ovo pochê. Utilize maionese industrializada ou prepare o creme da maionese com ovo cozido. ·         Não utilize ovos com a casca rachada. ·         Não deixe alimentos prontos em temperatura ambiente (em cima do fogão, no forno, sobre a pia) por mais de 30 minutos. ·         Quando comprar os alimentos, coloque por último no carrinho de compras as carnes, peixes, queijos, iogurtes e outros alimentos perecíveis que necessitam de refrigeração. ·         Os produtos que necessitam de refrigeração não podem ficar mais de 30 minutos em temperatura ambiente. ·         Lave muito bem com água e sabão os utensílios, tábuas de corte, panelas e pias, mantendo-os rigorosamente limpos. ·         Nunca utilize produtos vencidos. HORTALIÇAS , FRUTAS e CARNES -  legumes e frutas devem ser lavados inteiros em água corrente. Os que apresentam casca mais rugosa e resistente podem ser esfregados com uma escovinha. As folhas devem ser lavadas uma a uma, dos dois lados, em água corrente. Se consumidas cruas, colocá-las em uma solução clorada, por 15 minutos. É aconselhável não lavar ou mergulhar qualquer tipo de carne ou peixe em água para que não se percam seus sucos, ricos em nutrientes.